18:25 

Дым

Ложь комода
Разноцветные пальто - это, всё-таки, самое надёжное спасение от нелюбви к зиме для меня. Достаю их с антресолей и стараюсь не поддаваться царящей в соцсетях панике. Не жалеть, что снег выпал рано, не ругаться на слякоть и даже не торопить Новый Год. Всё ещё успеется, а мне и в моём ноябре хорошо.
Для полной гармонии я беру с собой в город и на съёмки любимую музыку. Она окутывает надёжным дымом-туманом, сквозь который ничего плохого не проберётся.
Сколько себя помню, музыка была рядом всегда, хотела я того или нет. Постоянная, неизбежная, только затихнет - почти сразу возвращается опять.
Может, у меня не ангел-хранитель, а этот вот музыкальный дым.


+7 фото и ссылки на вещи тут :)


20:23 

Кофе

Ложь комода
Я нередко говорю о своей любви к сетевым кафе - даже если они не изысканны и не всегда уютны, самое главное, что можно точно представить себе, чем тебя накормят, где бы ты ни был. А предсказуемость в еде для меня чаще всего гораздо важнее тонкостей оттенков вкуса.
Но, с другой стороны, в маленьких, буквально вручную собранных из подручных материалов и вороха энтузиазма кафешках, точно есть свой уникальный шарм.
Вот, например, в кафе с такой вывеской готовят очень, очень вкусный кофе!
Никогда не угадаешь, где тебе повезёт :)




19:04 

Леди

Ложь комода
До того, как укутаться в огромные шарфы и тёплые пальто, успела примерить новый плащ, сшитый в моей любимой мастерской. Чёрный снаружи, с яркой красной подкладкой внутри - он и про вампиров из старого классического кино что-то нашёптывает, и про Понтия Пилата, хоть и был у того плащ абсолютно другого кроя и белый, но, ах, этот врезавшийся в память кровавый подбой! Да и без книжных историй просто приятно почувствовать драйв и женственность, которые эта вещь в себе сочетает.
Всё-таки, мне очень важно хоть иногда возвращаться к ретро-романтике, даже если темп повседневной жизни настойчиво требует джинсов и кед. Пусть на день или на час, но чтобы стало слышно, что леди ещё здесь.



+7 фото и ссылки на вещи тут :)


12:43 

Друзья детства

Ложь комода
Когда тревожно или грустно, мне часто снится мой друг детства. А точнее, персонаж, в которого его по какой-то загадочной причине превратило моё подсознание - подчёркнуто надёжный, тёплый, как любящий старший брат, и с лицом и повадками этого друга. В итоге у меня есть никогда не существовавший в реальности братишка из сонного царства.
И есть ещё один верный друг, который провёл со мной большую часть жизни. Легендарный нестареющий итальянский водопроводчик Марио. Помните его, да?
Мне всё интересно какие пути он будет находить дальше, чтобы оставаться рядом. Уже сейчас старенькая приставка, подключённая к современному телевизору, смотрится и ощущается диковато, а что же будет дальше? Но без него не могу :)




18:24 

Снова она

Ложь комода
Иногда, всё же, хочется снова достать юбку-пачку и побыть принцессой. А почему бы, собственно, и нет? Ещё совсем недавно было достаточно тепло для этого. Сегодня смотреть на сделанные фотографии, конечно, холодновато, но таково уж межсезонье, что поделать :) А кому-нибудь из вас, читатели, может быть повезло жить в тех краях, где погода ещё не угрожает первым снегом и заморозками.
Помню, в детстве в начале каждого сезона нужно было перемерить всю одежду, чтобы понять, из чего выросла, а до чего, напротив, доросла. И отложить какую-то любимую вещь на пару лет не представлялось возможным, ведь тело росло, как у Алисы под действием волшебных напитков и пирожков. И в этом плане хорошо быть взрослой. Повесила юбку в шкаф, через время вспомнила о ней и с большой вероятностью всё ещё можешь её надеть. Удобно :)



+7 фото и ссылки на вещи тут!


13:48 

Бесшумно

Ложь комода
Говорят, кошки ходят бесшумно. Смотрю на них, таких грациозных, и даже не верю, что бывает иначе. А многие котовладельцы рассказывают о грохоте и топоте, который их питомцы устраивают по ночам.
Та же история с балетом. Смотришь на изящество балерин и думаешь, что их невероятная лёгкость заставляет их буквально летать над залом. А оказавшись в театре, слышишь топ-топ-топ по деревянной сцене. И удивляешься - эти пушинки тоже имеют свой вес?
Мне всё хочется оказаться в настолько тихом месте, чтобы услышать, с каким звуком опадают листья. Свист, хруст, шорох. Совсем тихий. Я слушала его в детстве, когда осенью отправлялась с семьёй на шашлыки.
До сих пор, кстати, удивляюсь, когда слышу, что шашлыки - атрибут майских праздников. Для меня они плотно связаны с холодом, с осенними листьями, а то и со снегом. И с лесом, а не с дачным участком.
Вдыхать запах костра и слушать листья.




18:08 

Осенью

Ложь комода
Вот, наконец-то, и в блоге моём официально наступила осень. Пора бы, октябрь уже! А раз октябрь, то самое время для крупной фактурной вязки, винных оттенков красного и плотных материалов вроде кожи и замши. Хочешь или нет, а осенью, кажется, невозможно не зацепить эту эстетику хотя бы краешком сознания.
У меня - далеко не краешком. Всё вместе, максимальный уют, комфорт и какая-то особенная романтика. В огромном кардигане с мужского плеча даже на холодной улице можно почувствовать, что никуда ты не выходила, так и сидишь в тёплом шерстяном пледе дома.
А дома, кстати, сидеть не хочется. Осенью меня традиционно так и тянет в поездки и приключения и поиски новых глав собственной биографии. Собственно, почему бы и нет? Пока все приключения не затопило дождём и не завалило первым снегопадом, самое время их искать.
А вам чего хочется осенью? :)



+6 фото и ссылки на вещи тут :)


22:59 

Про еду

Ложь комода
Я не вегетарианец, и очень плохо представляю, как могла бы им стать. Но при этом хорошо понимаю тех, кому вегетарианство близко. Почему-то верится мне, что организм, если к нему чутко прислушиваться, в состоянии сам рассказать, что ему нужно, и у каждого в идеальном меню будет что-то своё, особенное.
Говорят, в жарком климате быть вегетарианцем проще. Летним утром на море я почти готова согласиться с этой мыслью и с радостью поедаю фрукты, запивая их чистой водой. Но когда к вечеру из каждого кафе начинает тянуться запах мяса, приготовленного на открытом огне, я понимаю, что утром была категорически не права.



17:33 

Чувствуешь?

Ложь комода
Давно хотела футболку, которая будет интереснее со спины, чем спереди. Вещи с очень открытой спиной или сложным кроем брать в отпуск не хотелось - они не слишком универсальны. Поэтому остановила свой выбор на топе с приятной надписью на английском: "What you feel is what you get". И гуляла в ней по побережью, слушала волны, цикад и напевы критских народных музыкальных инструментов. Запасалась ощущениями, чтобы потом целый год они возвращались ко мне и составляли мою реальность, как обещает футболка :)



+7 фото и ссылки на вещи тут :)


18:18 

Сны

Ложь комода
Несколько лет назад с большим интересом прочитала книгу Юнга о толковании сновидений. Закулисная жизнь моего подсознания на какой-то момент после прочтения осветилась прожектором, механизмы обработки информации и эмоций были так ясно видны и понятны, что я увлечённо записывала свои сны и разбирала их по косточкам, удивляясь, какие интересные формы выбирает психика для решения волнующих меня вопросов. А потом всё это почему-то забылось. То ли надоело, то ли подсознание заподозрило неладное и ушло глубже в тень, чтобы так и остаться подсознанием, но сейчас я не вспомню уже и половины из важных тезисов юнговского взгляда на сны.
Поэтому сейчас мои сны - это снова неясные сказки, встречи с любимыми людьми, фильмы ужасов, причём, скорее, психологические, чем событийные.
Осень, холод и темнота - прекрасное время, чтобы спать. И ловить лучшие сны в амулеты, чтобы ещё вернуться к ним однажды.




18:48 

Крушение идеалов )

Ложь комода
Делая последний заказ в интернет-магазине перед отпуском, я случайно зацепилась взглядом за набившие всему модному интернету оскомину ещё год назад биркенштоки. И подумала, что две недели каникул - идеальный шанс проверить в деле их легендарное удобство, не переступая через чувство прекрасного, не позволяющее с лёгким сердцем надеть их в городе. И, знаете, никогда ещё у моих ног не было таких благостных каникул. Ни-ког-да. И вот уже внутренний эстет, мотивируемый физическим комфортом, начинает пересматривать свои приоритеты и обещает подумать, не выйти ли будущим летом в этих прекрасных шлёпанцах по магазинам или на долгую прогулку в парк.
И если насчёт города я пока держу оборону, то в отпуск больше без них не поеду точно :)



+7 фото и ссылки на вещи тут )


23:32 

Двери в лето

Ложь комода
Холодно. Но сентябрьский холод по-своему уютен. Распахнутые всё лето двери и окна закрываются, когда тепло уходит с улиц, я всё чаще кутаюсь в плед в зябком без отопления доме и всё реже выхожу из дома без термостакана с горячим чаем в сумке. Но где-то у каждого из нас остаётся своя дверь в лето. Даже в самые лютые холода маячит обещанием солнечных дней и блаженного покоя. Моя, конечно, на Крите. Улетая, закрыла её за собой, чтобы московский ветер не проник в мой маленький рай, но знаю, что она обязательно откроется снова.




12:22 

Вернулась!

Ложь комода
Отпуск закончился, и я с новыми силами и впечатлениями вернулась в Москву. К городскому бодрому ритму, к планам и целям и, конечно же, к вам. Смена сезонов всегда вдохновляет многих на смену имиджа, и наступление осени - не исключение. Скоро похолодает, многих это заставляет грустить и скучать, а интересный, правильно подобранный гардероб помогает пережить холода с удовольствием. Я тоже, вернувшись, начала разбирать осенние вещи и планировать новые покупки, но сначала не могу не поделиться съёмками из отпуска. Их будет три, и я надеюсь, что они передадут вам немного тепла из далёких и так любимых мной краёв. А потом уже без оглядки нырну в сентябрь :)



+7 фото и ссылки на вещи тут :)


19:34 

В осень

Ложь комода
Ну, что ж, у меня сейчас море, тепло и блаженная внутренняя тишина. Долгожданная. Но, чтобы не пропадать совсем на это время, покажу московский образ, снятый за несколько дней до отъезда. Сейчас мне на него даже смотреть жарко, но в предосенней Москве он был более чем уместен. Интересно, застану ли я ещё немного тепла, вернувшись из отпуска? Или сразу нырну в самую настоящую осень?



Больше фото и ссылки на вещи тут :)


12:49 

Кормушка

Ложь комода
Совсем скоро я сбегу от крадущейся к Москве осени в свой маленький рай. Поездка туда для меня каждый раз значит больше, чем просто отпуск. Это полная перезагрузка, обновление, возможность на весь будущий год запастись светом в глазах и теплом в ладонях, покоем и верой во все чудеса этого мира.
Жить на Крите постоянно я не смогла бы - размеренная медлительность и уединённость этого места свели бы меня с ума уже через пару месяцев (кого я обманываю, возможно, и трёх недель было бы много!), но возвращаться хотя бы раз в год, чтобы набраться сил - уже почти жизненная необходимость. Прилетаю, как птица к кормушке, чтобы потом снова улететь по своим делам.
Смотрю на кормушки, развешенные по деревьям в парках, и сразу представляется, что птицы любят их так же, как я свой остров. Прилетают, кормятся, расправляют крылья и взмывают в небо. И даже над самыми высокими облаками вспоминают свой маленький рай, в котором никогда не останутся надолго.




14:44 

Платье-рубашка

Ложь комода
Наряды с ретро-нотками, всё же, прекрасны. Запас женственности и утончённости в них настолько большой, что даже спортивная обувь и рюкзак вместо сумки не способны с этим поспорить. Платье-рубашка от моего любимого ателье Moda No Time, только появившись в гардеробе, сразу же заявило, что готово сопровождать меня в любых приключениях и жарким летом и, благодаря длинным рукавам, прохладными весенними и осенними вечерами.
Но пока не хочется думать об осени. Лучше - об отпуске. О долгих-долгих прогулках, морском воздухе, солнечных лучах, от которых можно спрятать глаза и чуть обгоревший нос под шляпкой.
В Москве моря нет, но представить-то можно, правда? :)



+8 фото и ссылки на вещи тут :)


10:40 

Мисочки

Ложь комода
Часто мои клиентки жалуются, что никак не могут перестать покупать одежду, которую почти наверняка не будут носить. И речь идёт не об ошибках выбора, когда промахиваешься с цветом или кроем, и поэтому вещь вынуждена пылиться, не находя применения. Речь о вечерних платьях при отсутствии поводов их носить, о туфлях на таком высоком каблуке, что даже минуту в них простоять проблематично, о броских серьгах или ультракоротких юбках, которые точно не впишутся ни в один комплект. Покупают такие вещи или с надеждой на радикальные перемены в будущем, или просто "для себя", чтобы любоваться, примерять время от времени и мечтать о жизни, в которой этой экстравагантной красоте есть место.
Когда такие нерациональные траты не мешают, их можно себе позволить, как хобби, ничем не хуже прочих. А если ситуация выходит из-под контроля, всегда можно взять себя в руки самостоятельно или с помощью стилиста.

А вот привычку покупать красивые мелочи в дом контролировать, как мне кажется, гораздо сложнее. Отправляясь в отпуск (да что там в отпуск, даже просто в Икею или другой крупный магазин для дома), каждый раз обещаю себе не брать ничего лишнего. Иногда это даже удаётся, но с каким усилием!
Смотришь на все эти чашечки, салфеточки, подставочки, и отлично понимаешь, что девать их - некуда. Но всё равно так хочется принести всё это к себе. И кажется, что и весь домашний уклад изменится, и жизнь станет похожа на образцовые инстаграмные кадры.
Хотя для этого ведь совсем другое нужно. Какой-то внутренний порядок, чуткость к красоте, готовность уделять внимание мелочам. Как же хочется этому научиться! Даже без новых мисочек. Они потом присоединятся к уже начавшейся истории.




19:09 

Ложь комода
У каждого поста для блога обязательно остаётся своя закадровая история. Что происходило, когда писался текст, где проходила съёмка, как покупались вещи и почему именно эти, а не какие-то другие. Иногда эти истории банальны, иногда интересны, иногда просвечивают в кадре и сами говорят за себя, а иногда остаются "пасхалкой" для близких друзей. Сейчас я не перечитываю свои старые записи и очень редко пересматриваю старые съёмки, но когда-нибудь, когда пройдёт больше времени, наверняка захочу пробежаться по страницам Ложки Моды, чтобы вспомнить то, о чём рассказывала вам, и то, что осталось в тени.
Этим летом мне хочется задавать вопрос всему миру, включая себя - что вас останавливает на пути к тому, чего действительно хочется? Вот я его и задаю. Белым по чёрному, крупным шрифтом, чтоб уж наверняка.
И одежды хочется просто удобной, чтобы никаких мыслей о пропорциях, об изяществе, чтобы пятна травы на жёлтых джинсах от долгих посиделок на тёплой земле в парке. Чтобы в любой момент сорваться и побежать куда-то, где ждут приключения. Их ведь нельзя заставлять ждать слишком долго.



+5 фото и ссылки тут :)


15:27 

Удобное

Ложь комода
Не устаю радоваться моде на удобную обувь. В буквальном смысле не устаю: при том, что с каблуками я вполне мирно сосуществую, нельзя не признать, что в хороших кедах и скорость выше, и думать о нюансах рельефа и дорожного покрытия можно значительно меньше. Красота!
Не меньше радости доставляет и это платье: удобное, из приятной к телу ткани, но при этом изящное и даже, можно сказать, замысловатое. Меня постоянно спрашивают, снимается ли верхняя часть (на втором кадре в съёмке видно, почему спрашивают). Нет, не снимается, это самое обычное платье, ровно один предмет одежды, застёгивается на молнию от талии и на пуговицу у шеи. С удовольствием ношу его в городе и обязательно возьму с собой на море, где полоски заиграют совсем по-курортному.
Лето, ты прекрасно!



+ 6 фото и ссылки на вещи здесь :)


Ложь комода

главная