• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:54 

Направо пойдёшь

Ложь комода
Есть что-то особенное в указателях на столбах. Когда на одном столбе много табличек-стрелочек, указывающих в разных направлениях. Туда - озеро, сюда - площадь, прямо - слоновник, а обратно пойдёшь - к отелю придёшь. Такие указатели напоминают то ли компьютерные квесты, то ли старые фильмы и сказки.
Но один такой столб на моём пути выделяется особенно. Каждый раз смотрю на него и чувствую, как мысли разбегаются в разные стороны, следуя стрелочкам указателей. Наверное, так себя чувствуешь, пытаясь принять правильное решение в абсолютно незнакомой ситуации, когда нет никакой возможности просчитать последствия своих решений. Налево - одна абракадабра, направо - другая, и ведь каждая точно что-то значит! Но что? Не разобрать без специалиста. Значит, остаётся положиться на интуицию :)




17:14 

Термос

Ложь комода
Ну вот, в кадре всё, что должно появиться в холода: пальто, тёплая шапка, уютный шарф. Красный цвет самого любимого оттенка. А написать хочется всё равно не об этом, а о том, что осталось за кадром. В этот день на съёмки я отправилась со свежекупленным термостаканом, полным любимого домашнего чая. Оказалось, что с ним прогулки по замёрзшему городу действительно гораздо приятнее, кино, реклама и друзья не врали :) Но самым большим чудом оказался, как ни странно, лёгкий привкус пластика, который ещё не успел до конца исчезнуть. Казалось бы, не очень хорошо, но мне почему-то сразу стало очень тепло на душе. Отпила ещё глоток, прислушалась к эмоциям, и... Бац! Точно. Я маленькая, рядом любимый дедушка, мы идём по льду через высокие ледяные торосы, и там, под навесом одного из них, дедушка открывает термос и наливает мне в его пластмассовую крышку горячий чай. Я держу крышку толстыми варежками и стараюсь не пролить чай на шубу или на снег. Пью его, и вкус совершенно особенный. Я тогда ещё не знаю ничего о свойствах разных материалов, но очень хорошо отличаю вкус чая из термоса от вкуса обычного чая за столом из аккуратной кружки.
А теперь зимний походный чай всегда со мной. Надеюсь, продержится хотя бы до весны :)



+ 7 фото и ссылки на вещи :)


02:05 

Свечи

Ложь комода
Раньше, когда дома внезапно выключалось электричество, родители зажигали свечи. И это было так замечательно, что хотелось, чтобы свет и не включали больше никогда. Сейчас, если свет выключается, можно зажечь фонарик мобильного телефона, который несколько раз ярче любой свечки. Но холодной осенней ночью, есть электричество или нет, тепла хочется гораздо больше, чем яркого освещения. Поэтому свечи своих позиций сдавать не собираются.




17:17 

У сакуры

Ложь комода
Всё ещё не хочется сдаваться осенним цветам. Хотя, чувствую, их победа близка, и я уже с любовью поглядываю в сторону бордовой вязаной шапки и уютного клетчатого шарфа. Но пока можно, пока есть ещё немножко сил бороться с уходящим октябрём, остаюсь кусочком весны на московских улицах.
На толстовке сакура цветёт. Вспомнила, глядя на неё, старую глупую шутку-псевдохокку.
Я спросил у сакуры, где моя любимая.
Сакура не ответила мне, и это хорошо.
В нашей семье и так полно странностей.


Вот-вот придёт ноябрь, и с ним - тёмная половина года. Кто-то встретит её Хэллоуином, а я, как всегда, пеку пирожки и жгу свечи. В шкафу остаётся немного весны, в доме тёмными вечерами будет гореть огонь. И, конечно, улыбаться важно не забывать. Улыбка - лучший оберег. Перезимуем.



+7 фото и ссылки на вещи


13:12 

Манчкин

Ложь комода
Удивительно, насколько подвижным живым организмом чаще всего оказываются настольные игры даже с самыми чётко прописанными правилами. А уж если импровизация заложена в сюжет заранее, то от компании к компании игра меняется вообще до неузнаваемости. Старый добрый "Бизнес-2000" был для меня одним в родном городе (со вкусом торта "Ниигата", ощущением позднего вечера не в своей квартире, танцующими родителями и их друзьями где-то за стенкой и вечно обкрадывающими банк друзьями, которым нравилось подтрунивать над моей патологической честностью и наивностью) и совсем другим в Москве, где банк оставался в порядке, а вот зелёненькие домики цехов могли в любой момент прилететь за шиворот.
Теперь в доме играют в "Манчкин". По сюжету положено выкручиваться, договариваться, всех топить и подставлять. По факту - совсем другая история получается. Часто до последнего друг другу помогают, и только перед финишной прямой начинается настоящее соревнование. Людям из других компаний играть с нами скучно, слишком уж мы мягкие и дружелюбные. Но это ведь наша история, в конце концов. И нам она нравится :)




22:27 

Собраться

Ложь комода
Осень не путает планы, пожалуй, только тем, кто намерен с сентября по декабрь (а то и по май) просидеть дома и может себе это позволить. Я, к счастью, не отношусь к настолько клиническим домоседам, и поэтому, к сожалению, тоже иногда раздражаюсь на перепады осенней погоды. То голова заболит ужасно некстати, то внезапный дождь с утра заставит полностью менять гардеробные планы, то простуда скосит - мало ли напастей в запасе у октября. Но главный рецепт боевого настроя для меня - это делать боевой настрой вручную.
Добираясь в метро с одного позднего мероприятия на другое, ещё более позднее, я часто отказываюсь от предложения попутчиков сесть. Говорю обычно: "Если я сяду, я потом не встану". Обещаю себе отдых, когда все дела будут закончены, но слишком расслабиться в процессе - почти наверняка значит завалить всю оставшуюся часть дела.
Собраться и не раскисать помогают громкие вещи в гардеробе. В этом комплекте их сразу несколько. Во-первых, кейп, в котором тепло, но не настолько обволакивающе-уютно, как в более закрытом длинном пальто. Во-вторых, шляпа, которая расслабленности вообще не терпит. В-третьих, ботинки, один взгляд на которые заставляет меня перестать ныть и заняться делом. Просто потому что клёпаные драматичные ботинки странно покупать, если собираешься ныть.
Так и бегаю по октябрю. И, честно говоря, мечтаю добежать уже хоть до самого маленького отпуска. Интересно, светит он мне в этом году, или загадать его желанием на 2016? :)



+8 фото и ссылки тут!


14:07 

Тени

Ложь комода
В маленьком клубе, где, к счастью, теперь не курят, человек осторожно (отчаянно, уверенно, суетливо, всякое бывает) ступает в пятно слепящего света, прикасается к микрофону, пробует голос приветствием, читает стихи. Человек жестикулирует, от взмахов его рук по залу разлетаются волны эмоций, созвучных текстам. Или руки его опущены, зато глаза сияют. Или стеснение сковывает всё тело, и тогда к каждой строчке примешивается его волнение - иногда это даже уместнее, чем драйв и эпатаж.
Это не один человек, сотни их, самых разных, странных, слегка сумасшедших, совершенно прекрасных. Балансируют на грани просто-культуры и субкультуры, живут своей жизнью, оставляют следы в современном искусстве.
И на стене под лучом прожектора оставляют тени. Не намеренно, но завораживающе до предела.
У каждого поэта своя тень.




22:25 

Тем же

Ложь комода
Стараюсь думать о пришедших холодах как о сезоне уютных пальто. Так приятнее, теплее и спокойнее, меньше хочется ругаться на пронизывающий ветер и бестолковый снегодождь.
В моём огромном розовом пальто меня не покидает чувство, что я никуда не уходила из дома. Есть в нём что-то от мягкого домашнего халата, в который можно укутаться хоть с головой, если потребуется. Но ещё оно длинное и, если не запахивать его плотно, развевается на ветру, как супергеройский плащ. Получается отличная вещь два в одном: и для комфорта, и для подвигов.
Если добавить к нему кроссовки, комфорт окончательно перевешивает. Поэтому, если предстоят важные дела, выбираю ботинки чуть более строгого фасона. Но безумного розового цвета. Весной и летом природа дарит нам краски, а осенью и зимой вполне в наших силах ответить ей тем же, правда?



+ 8 фото и ссылки на вещи тут.


01:50 

Между строк

Ложь комода
В каждой компании есть шутки и устойчивые фразы "только для своих". Посторонним бесполезно спрашивать, ведь, даже если смысл объяснят, всё равно не получится так смешно или так объёмно, как это слышат старые друзья. В этом, наверное, и смысл существования таких внутренних диалектов - это упрощённая версия чтения мыслей на расстоянии, понимания без слов. Приятно, когда ты произнёс формально ничего не значащую вещь, а тебя поняли. Приятно чувствовать эти невидимые ниточки, связывающие с кем-то, кто пришёл в твою жизнь не просто так.
Приятно и чувствовать, как эти будущие ниточки зарождаются. Маленькая радость - впервые спросить у нового, но уже важного человека: "А помнишь?" Впервые начать диалог не с нуля, не с вежливых разговоров о погоде, настроении и самочувствии общих знакомых.

Когда между строк - волшебство, не так уж важно, что пишут в самих строках.




18:29 

Не угнаться

Ложь комода
Не угнаться за погодой, как ни старайся! Так что сегодня у меня опять образ из прошлого, в котором сегодня я бы замёрзла за пару минут. Но не опубликовать не могу - уж очень он мне нравится :) А пока - туфли отправляются на антресоли, а объёмные шарфы, похожие на скатерти или пледы, занимают все свободные полки (одна небольшая полка - один шарф, потому что слово объёмные в этом случае - более чем буквальное, и даже традиционное женское владение пятым измерением не помогает).
Хочется уюта и покоя. Летом обещаю себе больше гулять, зимой - больше читать. Добить, наконец-то, давно уже начатого "Улисса", для чтения которого нужна серьёзная сила воли и концентрация. Перечитать неспешно любимые книги сказок.
Не могу сказать, что не буду скучать по тёплым дням. Буду, конечно. Но наступающие холода обещают много интересного, а значит, скучать не придётся.



+8 фото и ссылки на вещи тут :)


21:49 

Wonderland

Ложь комода
Вы давно бывали в Стране Чудес и Зазеркалье? Я вернулась оттуда совсем недавно, а всё благодаря выставке, посвящённой сказкам Кэррола, которая вот уже несколько месяцев принимает гостей в Москве.
Кто-то говорит, что она совсем детская. Ну, да, там есть игровые комнаты, да и большинство экспонатов так или иначе связаны с детскими играми и игрушками. Но, знаете, проползая на животе по тесному зеркальному жёлобу в самой детской из детских зон выставки, я отчётливо осознала, что найти в себе живой, детский взгляд, проветрить голову и получить огромную порцию вдохновения в этом пространстве способен каждый, кто возьмёт на себя труд вспомнить, каким он был в детстве.
Всё-таки, чтобы случались чудеса, их нужно делать. И в них нужно обязательно верить.
Я верю. Например, в то, что эта шахматная дорога действительно уходит за горизонт. А почему бы ей не уходить? Я не пошла по ней, потому что настала пора возвращаться домой, к тем, кто меня любит и ждёт. Но пусть эта клетчатая тропинка снится мне, если когда-нибудь понадобится найти верный путь.




00:17 

Banana Split

Ложь комода
Ничего чёрного - иногда это приятно даже мне, хотя все мои попытки совсем отказаться от этого цвета проваливаются с треском. Ничего чёрного на пороге холодов - приятно вдвойне, потому что, возможно, скоро нежные цвета останутся в прошлом до самой весны.
Сочетание цветов этого джемпера и этих брюк ассоциируется у меня с шариками мороженого в летнем кафе на Крите. Банан и фисташки (Крит - единственное место на планете, где фисташковое мороженое не пугает меня ореховым привкусом, и это ещё плюс сто пунктов к возможностям греческой магии). Белый - ваниль. Вместе - Banana Split, порция прохлады в тарелке в жаркий день летом и порция греческого уюта в образе в начале октября.



+6 фото и ссылки на вещи.

13:43 

Ведьмы

Ложь комода
В октябрь со мной приходит любимая тёмная помада и Dior Poison, мои единственные и неповторимые духи. Тёмный, почти мистический сливовый цвет в октябре подходит и к вечернему небу за окном, и к ещё не исчезнувшим сезонным фруктам на столе, и к музыке в плеере, и к самоощущению. Не хочется отказываться от них, какими бы сложными в обращении они ни были. Запах этих духов узнают друзья и родные, отпечатки этой помады побывали, кажется, на всех кружках, из которых я пила за последний год, и даже успешно отстирались с рукава моей рубашки (хоть убейте, не помню, как и зачем получилось поцеловать собственный рукав!).

Осеннее настроение - ведьмы в тёмном небе над городом. Их не видно - слишком яркое искусственное освещение внизу. Но они точно там есть.




18:29 

Многослойность

Ложь комода
Многослойность - ключевое слово на ближайшие полгода. Летом на первый план в интересных образах выходят детали, потому что искусством многослойности на жаре владеют, кажется, только обитатели жарких стран, понимающие, что ткань может не только греть, но и охлаждать.
Но с наступлением первых холодов о многослойности вспоминают во всех уголках мира, вне зависимости от модных тенденций. Просто так теплее.
Сейчас речь пока не идёт о двух свитерах или нескольких пальто (да, если заглянуть в глянец, можно увидеть, что и такое бывает :) ). Но тонкий джемпер, жилет и лёгкое пальто - уже целых три слоя, моральная подготовка к скорым холодам.



+7 фото и ссылки на вещи тут :)


11:52 

Облака

Ложь комода
Кажется, ненадолго вернувшееся тепло снова уходит из Москвы. Но спасибо ему за то, что заглянуло к нам. Подарило ещё немного солнца, ещё немного света и огромное, бесконечное, фантастическое небо с узорчатыми облаками. Возвращаясь домой вечером, запрокидываю голову и смотрю, смотрю... Не насмотреться.




16:56 

Никогда?

Ложь комода
Оказалось, что для переменчивой осенней погоды платье из эко-кожи - настоящая находка. Если солнце не палит совсем уж беспощадно, в нём не слишком жарко, а если подует прохладный ветер - материал платья вполне способен защитить от его коварства. К тому же, возможности многослойных комплектов с ним если и не безграничны, то близки к тому. Рубашки, куртки, пальто, жилеты, толстовки... Уверена, что нас ждёт долгая общая история. Платье со мной всего чуть больше месяца, а уже побывало и на концерте в клубе, и на дружеском празднике, и на рабочих встречах, и на прогулках. И везде в нём было комфортно и уютно.
Хотя, пожалуй, пару лет назад я бы даже не подумала, что захочу носить этот материал. Правильно говорят - никогда не говори "никогда".
Образ с рубашкой - и про школу, и про офис, и, конечно, про рок-концерты немного. Убрать хоть один компонент, и это будет уже чья-то чужая осень. А так - безоговорочно моя. Волшебная.

И совсем чуть-чуть о прозе: напоминаю вам, дорогие клиенты, что у вас осталась ещё неделя, чтобы успеть записаться на консультации и тренинги по старым ценам!



+6 фото и ссылки на вещи


00:38 

Хрусть

Ложь комода
Сейчас для меня сгребать сухие листья в кучи, а потом прыгать в них - это кадр из фильма, постановочное фото, момент в книге. Что угодно, только не сегодняшняя жизнь. А ведь сгребала когда-то, сгребала и прыгала, потом снова приводила в порядок развалившуюся кучу и снова прыгала. Недолго, правда: уставала быстро и чихать начинала, неспортивность и аллергия убивали всю детскую романтику :) Но всё равно мне это очень нравилось.
В центре Москвы, кажется, невозможно найти так много листьев. Даже просто наступить ботинком на хрустящий высохший лист - и то непросто, их постоянно сметают и увозят куда-то. Поэтому, когда удаётся встретить дорожку, листья с которой ещё не успели смести расторопные дворники, это всегда маленький праздник. Хрусть-хрусть, и носком ботинка подцепить - сентябрьский листопадный фейерверк.
Сентябрь - это хорошо. Красиво.




20:16 

Хулиганство

Ложь комода
Я, конечно, не Майкл Джексон, и вообще в своей повседневной жизни человек не сценический, но это не мешает моей горячей любви к блестящим ботинкам Kate Spade. Они удобные, мягкие, но больше всего люблю я их, всё-таки, за драматизм и плохо переводимое в понятные слова хулиганство.
Нотка этого хулиганства то и дело просыпается во мне, и я до сих пор не знаю, как лучше к ней относиться. То потакаю (как сейчас, когда ко мне опять едут со всех концов мира посылки с чёрно-клёпаными брутальными вещами), то стараюсь убаюкать, чтобы на место этой эмоции пришла более мягкая и прозрачная нежность.
Иногда я думаю, что именно Ложка Моды - это то пространство, которое однажды примет меня со всей тяжеловесностью и чудинкой, в которых мне так хорошо существуется. Но, может быть, окажется, что это уже не Ложкина история, и нужно что-то другое. Нужно дать себе время. И немного больше свободы. Простое, вроде, правило: чтобы пришло что-то новое, нужно не побояться отпустить старое. Правило простое, а сделать это часто очень нелегко.
В общем, пока я просто хожу по офисным делам в своих блестящих ботинках, держу лицо, но думаю о том, что скоро настанет время перемен.



+6 фото и ссылки на вещи тут.


23:19 

Столетник

Ложь комода
Время от времени разные газеты и журналы публиковали мои работы. Печатали стихи в детской газете, печатали статьи во время поступления в университет и учёбы там. Но вот Ложка Моды в печатные издания не попадала. Пока не пришёл сентябрь :) А в сентябре журнал LIFE.Столетник опубликовал мой образ почти годичной давности. Видеть себя на страницах какого-то издания - чувство странное, но, конечно, приятное. Интересно, что будет дальше? Сколько проживёт Ложка, что придёт ей на смену? Не хочу торопить время, наслаждаюсь каждым шагом. Скоро блогу исполнится два года, а кажется, что первый пост был только вчера.




13:48 

Успею!

Ложь комода
Воздух пахнет дождём, даже когда сквозь тучи проглядывает солнце. Говорят, скоро ненадолго потеплеет. И тогда, может быть, я успею ещё погулять по золотым осенним паркам, пока их не укроет снегом. Или в этом году не будет снега? Кажется, братья-месяцы всё перепутали. Глядишь, скоро какие-нибудь подснежники расцветут :)


+8 фото и ссылки на вещи.


Ложь комода

главная